Как осуществляется GPS-мониторинг транспорта?

- 30 августа 2016, 11:12 -

Для стабильного функционирования бизнеса, связанного с перевозками, необходим строгий контроль всех этапов, который поможет оптимизировать маршрут, сэкономить топливо и обеспечить безопасность и сохранность транспорта и груза. В настоящее время более эффективного метода обеспечить все вышеназванное, чем GPS мониторинг транспорта, не существует.

Принцип работы GPS-мониторинга

Стандартная система GPS-мониторинга строится на взаимодействии трех компонентов:

  • бортовых устройств на автотранспорте;
  • серверов;
  • клиентских рабочих мест.

Бортовыми устройствами (контроллерами) называют GPS-приемники с подключенными GPS и/или GSM антеннами. Все сведения относительно передвижения транспорта записываются внутренней памятью с возможностью сохранения от 15 до 70 тыс. сообщений.

Контроллеры фиксируют следующие данные:

  • местонахождение транспортного средства;
  • скорость его перемещения;
  • маршрут.

Эта информация посредством GSM-модуля транслируется в диспетчерскую. В зависимости от типа контроллера ее передача может происходить в реальном времени или с задержкой.

Чтобы получать расширенную информацию относительно всех нюансов следования (расхода топлива, пунктов и объемов его восполнения, а также фактов слива и проч.), следует отдать предпочтение первому варианту.

Во избежание сбоев, связанных со скачками напряжения в бортовой сети, устройство снабжено аккумулятором. Подключение контроллера должно обеспечивать его автономность от работы двигателя.

Web-интерфейс и клиентское ПО

Функционирование систем GPS-мониторинга может обеспечивать один из двух существующих видов программного обеспечения, отличающихся между собой по способу хранения данных, поступивших с бортового контроллера.

Web-интерфейс. Транслирует данные на сервер организации по мониторингу транспорта, где они сохраняются в течение 3-12 месяцев в зависимости от объемов памяти. Просмотр данных возможен с любого компьютера при переходе по ссылке после введения логина и пароля. При прекращении сотрудничества с компанией доступ к графикам и отчетам закрывается. Такой вариант больше подойдет для тех случаев, когда основной задачей компании является контроль перемещения транспортного средства. Как правило, это небольшие автопарки, диспетчерские пункты, компании по прокату автомобилей и проч.

Клиентское ПО. Принцип работы сервера компании по мониторингу аналогичен работе стандартного почтового сервера. Он принимает информацию с контроллера, производит ее обработку и посредством интернета транслирует на компьютерное устройство клиента. Для доступа к информации необходимо наличие ключа, подключаемого через разъём USB. Данные сохраняются на компьютере клиента, соответственно, срок их хранения зависит исключительно от его желания, а для составления отчетов не требуется интернет. К недостаткам данного варианта относят привязку к определенному компьютеру, что исключает работу с данными через смартфоны и планшеты. Это ПО станет отличным выбором для предприятий с автопарком, количество транспортных средств в котором превышает пять единиц, а контроль осуществляет диспетчер. Оно также будет востребовано в сельском хозяйстве и на спецпредприятиях.

Оба вида ПО качественно выполняют поставленные перед ними задачи, но при условии, что их выбор будет сделан с учетом специфики организаций, в которых они будут использоваться.



Метки: Как осуществляется GPS-мониторинг транспорта?, 191 Телефон: +7 (4862) 72-07-57

Похожие записи:

Администратор отключил комментирование на сайте.